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たまキヨ

バイクの“たま号”と私“キヨ”のたのしいまいにち。たまにフテ腐れますが、基本ゴキゲン。

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キヨばあちゃんの梅仕込み日記。

今年は梅の当たり年なのか、色んな所から頂いたり八百屋さんに激安で並んでいます。

甘くいい香りでコロンとした形の梅達を見ていると、腕まくりをせずにはいられません!



二週間程前、ふと思い立って梅シロップを作ったらとっても美味しく出来たので追加で仕込む事にしました。







破天荒なフチ子さん。







「梅は俺がくいとめる!お前は仕込みをするニャー!!」



というワケで梅を洗って水気を取り、ヘタをチマチマ取ったら後は瓶にお砂糖と一緒に入れるだけ!

とってもカンタン。

なのに激ウマ。







じゃん!

前回氷砂糖で作ったので今回はザラメで仕込んでみました。

しっかし物凄いお砂糖の量だな~・・・。



後は1日1回、瓶をフリフリするだけです。









こちら、3日後の様子。

お砂糖と梅しか入れてないのに梅エキスがこーんなに染み出てヒッタヒタ。

約1週間~10日で完成です。

美味しく出来るかなー・・・ワクワク。



そして週末友人結婚式で行った先が梅の生産地だったのでまたしても買っちゃいました。







特大サイズの完熟梅!



本当はこれもシロップか梅酒にしようかと思ったのですが普通の梅よりも2回り3回り大きくて綺麗であまりにも立派だったので、お鍋でコトコト煮込んで梅のグラッセ・・・と書いたら気取った言い方ですね。“梅の甘露煮”を作りました。







中はトロットロでおいしーい!





友達には

「ばあちゃんか!!」

とツッこまれましたがいいんです!



これから暑い季節になりますが、美味しい梅ジュースと甘露煮で夏バテ知らずで乗りきれる事間違いナシです♪

周りの人にもおすそ分けして、クエン酸で疲れを取ってもらおうっと!


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